Innovación Culinaria de Luque que Conquista los Paladares en Semana Santa
Descubre la Chipa Kure’i, una nueva y deliciosa variante de chipa nacida en Luque, Paraguay. Conoce cómo Natalia Hermosilla, una talentosa cocinera, ha patentado esta innovadora receta que combina la tradición con la creatividad culinaria.

Con la llegada de la Semana Santa, los hogares paraguayos se impregnan gradualmente del delicioso aroma de la chipa en todas sus variantes. Sin embargo, este año, hay un nuevo y emocionante giro en la escena culinaria, y tiene su origen en la creatividad de Natalia Hermosilla, una talentosa cocinera de la ciudad de Luque.
La "chipa kure’i", como la ha denominado Natalia, ha generado gran interés desde su presentación. Lo que comenzó como una creación durante la pandemia ha evolucionado hasta convertirse en una obra culinaria patentada ante la Dinapi, después de diez meses de trámites.
Esta singular variante de chipa adopta la forma de un cerdito, con un relleno inesperado de butifarra en su interior. Natalia revela que utiliza la misma masa que para la chipa mestiza, pero con la magia de sus manos crea dos versiones de "kure’i": una con el cuerpo relleno y otra solo con el rostro, sin relleno. Cada chipa es una obra de arte única, con detalles meticulosamente elaborados a mano que impiden su industrialización.
Para replicar esta innovadora receta, se requieren ingredientes comunes como almidón, harina de maíz, huevos, manteca, queso Paraguay (o cualquier otro disponible), sal y anís al gusto. Natalia Hermosilla comparte que la demanda por su chipa kure’i está en aumento y espera superar la producción del año pasado, que alcanzó los 150 kilogramos.